タッパー1つで!自家製酵母の栗入りフランスパン レシピ・作り方
材料(1個 人分)
- ★天津甘栗 90g
- ★ウイスキー(洋酒なら何でも) 大さじ1
- ★砂糖 45g
- ☆強力粉 170g
- ☆元種 60g
- ☆硬水 145g
- ☆はちみつ 6g
- ☆塩 2g
- 打ち用強力粉 適量
- 霧吹き用水 適量
作り方
- 1 ★の材料を耐熱容器に入れてラップをしレンジ600wで加熱し、栗を荒く砕いて冷ましましておきます
- 2 ☆の材料をタッパーに入れ、ゴムベラでムラなく混ぜ蓋かラップをして30分室温に置きます
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3
-パンチ1回目-
ゴムベラに打ち粉をして生地の底に入れ、端から中心へ折り畳む、を繰り返し2周(約20回)します - 4 ラップまたは蓋をして、室温に1時間置きます
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5
-パンチ2回目-
手順3を繰り返し、再び蓋かラップをして室温に1時間置きます -
6
-パンチ3回目-
手順3を繰り返し室温に8時間以上置きます
(途中、生地が2倍に膨らんでいたら冷蔵庫へ) - 7 9時間後(室温20℃)生地がプクプクしています
- 8 生地とスケッパーに打ち粉をし、タッパーの端にスケッパーを入れて打ち粉をたっぷりした布かクッキングシートの上に出します
- 9 左右と上下からそれぞれ三つ折りにして15分休ませます
- 10 生地の底をそっと引っ張りながら正方形に広げ、栗を散らします
- 11 左右と上下から三つ折りにして、底にとじ目が来るように置いたら少し楕円形にし生地の表面と側面に打ち粉をします
- 12 記事を布で包み、ダレないよう両サイドに支えを置きます
- 13 オーブンに天板を入れて250℃に予熱します
- 14 クッキングシートに生地を乗せ、打ち粉をしてクープを入れます
- 15 天板にクッキングシートを敷いて生地を乗せ、霧吹きをして230℃で20〜23分焼きます
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◆元種は粉と水の割合1:1のものです。