ねば旨~☆つるむらさきのごまポン和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
栄養面も嬉しいつるむらさきを和え物に。
ポン酢の爽やかさ&ごまの香りでねばねば美味しい♪
そして簡単!

材料(2人分)

つるむらさき
200グラム
☆ポン酢、すりごま
各大さじ1
☆ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    つるむらさきは葉と茎に分ける(コツ参照)。
    葉はざく切り。
    茎は斜め薄切り。
  2. 2
    塩一つまみ(分量外)を入れた熱湯で茎を30秒ほど茹でたら、続けて葉を熱湯に沈めてざるに上げる(葉はさっと湯がく程度で大丈夫)。水にさらして絞る。
  3. 3
    ☆を合わせて、つるむらさきを和える。完成!

おいしくなるコツ

手順1。葉と茎の分け方ですが、つるむらさきを洗った後(というか洗いながら)葉を摘んで(むしり取って)しまうと簡単ですよ。

きっかけ

つるむらさきが好きなので。うちのおつまみです。

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
つるむらさきその他の和え物簡単おつまみビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
料理名
つるむらさきの和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする