ねば旨~☆つるむらさきのごまポン和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- つるむらさきは葉と茎に分ける(コツ参照)。
葉はざく切り。
茎は斜め薄切り。
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- 2
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- 塩一つまみ(分量外)を入れた熱湯で茎を30秒ほど茹でたら、続けて葉を熱湯に沈めてざるに上げる(葉はさっと湯がく程度で大丈夫)。水にさらして絞る。
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- 3
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- ☆を合わせて、つるむらさきを和える。完成!
おいしくなるコツ
手順1。葉と茎の分け方ですが、つるむらさきを洗った後(というか洗いながら)葉を摘んで(むしり取って)しまうと簡単ですよ。
きっかけ
つるむらさきが好きなので。うちのおつまみです。
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ポン酢の爽やかさ&ごまの香りでねばねば美味しい♪
そして簡単!