シャトーブリアンの美味しい焼き方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- シャトーブリアン 200g
- 塩 胡椒 各 小さじ半分程
- アルミホイル 40センチ程
作り方
-
1
シャトーブリアンは、焼く1時間前には冷蔵庫から出しておきます。
表面が乾かないようにパックのままがオススメです。
(夏場など気温や湿度が高い時は、30分程)
塩胡椒はまだしません。 -
2
キッチンペーパーで、滲んできた水分を綺麗に拭き取り、塩胡椒をし、油を引いたフライパンで焼きます。火は中火でしっかり焼くようにしましょう。
厚みがある場合は、横も焼き目を付けます。 -
3
全体的に焼き目が付いたら、素早くアルミホイルで包み、20分置きます。(厚み3センチ以上の場合)
包む事で低温でじっくり熱が通ります。 - 4 油を拭き取ったフライパンに戻し、強火で再び表面をカリッと焼き仕上げます。
- 5 お好みでガーリックや、パプリカなど添えてお召し上がりください。
きっかけ
高級な部位なので、焼き方も拘り美味しくいただきたいというのがきっかけです。
おいしくなるコツ
焼く前には常温に戻す事。 塩胡椒は、焼く直前につける事。 アルミホイルで包み、じっくり時間を置く事によって、生焼けを防ぐ事ができます。 そのままでも美味しいですし、わさび醤油もおすすめです。
- レシピID:1200015531
- 公開日:2020/11/26
関連情報
- カテゴリ
- ステーキ
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