《離乳食完了期》とり肉とほうれん草のミルクスープ レシピ・作り方

《離乳食完了期》とり肉とほうれん草のミルクスープ
  • 約15分
  • 100円以下
りし
りし
すこしとろみをつけて、温かさが冷めにくいスープです。

材料(離乳食1人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は5ミリ角に切る、
  2. 2 よく洗ったほうれん草と鶏むね肉を茹でる。
    火がしっかり通ったものからとりだしておく。
  3. 3 ほうれん草は水気を絞り、1センチ角程度に切る。
  4. 4 牛乳を耐熱容器にいれ、片栗粉をまぜる。
  5. 5 牛乳を電子レンジで加熱する。
    10〜20秒加熱するごとに一旦止め、片栗粉が底に溜まってしまわないようにかき混ぜる。
    これをとろみがつくまで繰り返す。
  6. 6 とろみのついた牛乳に鶏むね肉とほうれん草を混ぜる。
    食べられるあたたかさまで冷めたら完成。

    鶏むね肉はかるくほぐしながら食べさせて下さい。

きっかけ

家族がシチューを食べる時に似たようなメニューにしようと作りました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は電子レンジで加熱すると爆発することがあるので、最後に合わせるようにします。

  • レシピID:1200015480
  • 公開日:2020/11/23
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カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)牛乳・乳飲料ほうれん草鶏むね肉
りし
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