材料(2人分)
- 中力粉
- 200g
- 熱湯
- 80cc
- 水
- 50cc
- サラダ油
- 小さじ8
- ねぎ
- 1/2~1本分
- 塩
- 2つまみ
作り方
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- 1
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- ボウルに中力粉を入れ、お湯を少しずつ注いで箸で混ぜてポロポロにする。さらに水を少しずつ注ぎ、全体をポロポロにする。
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- 2
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- サラダ油小さじ2を加えてよくこねる。まとまったら大きめのまな板などに出してさらに2~3分こねる。
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- 3
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- 表面が滑らかになったら2つに分けて丸める。表面にサラダ油(適量・分量外)をぬってボウルに入れる。ふたやラップをし、常温で40分寝かせる。
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- 4
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- ねぎは小口切りにしておく。
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- 5
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- まな板の上にサラダ油(小さじ1程度・分量外)を広げる。③の生地を1つ取り出し、手や麺棒で伸ばす。(サラダ油が入った生地なので、手でもよく広がります)
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- 6
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- 薄く広げた生地にサラダ油小さじ1を塗り、塩ひとつまみ、ねぎの半量を散らす。
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- 7
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- 端から丸めて棒状にし、包丁で切れ目を入れる。(左右の端には切れ目は入れません)
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- 8
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- うずまき状に丸め、巻き終わりは底面にくっつける。5分ほど置いておく。
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- 9
- 5分待っている間にもう1つの生地も同じ様に⑤~⑧の作業をしておく。
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- 10
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- 麺棒で厚さ7mm程度になるように丸く広げる。
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- 11
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- フライパンを中火にかけサラダ油小さじ1を入れて温める。油が温まったら⑩を入れ、弱火にして蓋をして1分焼く。
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- 12
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- 蓋を取り、生地にサラダ油1をぬってからひっくり返す。蓋をし、さらに1分焼く。
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- 13
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- 蓋をとり、両面がきつね色になるまでひっくり返しながら焼く。箸などで両端から生地を寄せるようにし、生地の層をほぐす。
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- 14
- 同じ様にもう1枚も焼く。
おいしくなるコツ
思い切って油をたっぷり使うと、本場風の仕上がりになります。
きっかけ
台湾風のねぎ餅が食べたくて作りました。
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