葱香餅 レシピ・作り方

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はかせ55
中国や台湾で食べられている、層がたっぷり入ったねぎが香る葱香餅です。油を多めに使って本場風に仕上げました。

材料(2人分)

中力粉
200g
熱湯
80cc
50cc
サラダ油
小さじ8
ねぎ
1/2~1本分
2つまみ

作り方

  1. 1
    ボウルに中力粉を入れ、お湯を少しずつ注いで箸で混ぜてポロポロにする。さらに水を少しずつ注ぎ、全体をポロポロにする。
  2. 2
    サラダ油小さじ2を加えてよくこねる。まとまったら大きめのまな板などに出してさらに2~3分こねる。
  3. 3
    表面が滑らかになったら2つに分けて丸める。表面にサラダ油(適量・分量外)をぬってボウルに入れる。ふたやラップをし、常温で40分寝かせる。
  4. 4
    ねぎは小口切りにしておく。
  5. 5
    まな板の上にサラダ油(小さじ1程度・分量外)を広げる。③の生地を1つ取り出し、手や麺棒で伸ばす。(サラダ油が入った生地なので、手でもよく広がります)
  6. 6
    薄く広げた生地にサラダ油小さじ1を塗り、塩ひとつまみ、ねぎの半量を散らす。
  7. 7
    端から丸めて棒状にし、包丁で切れ目を入れる。(左右の端には切れ目は入れません)
  8. 8
    うずまき状に丸め、巻き終わりは底面にくっつける。5分ほど置いておく。
  9. 9
    5分待っている間にもう1つの生地も同じ様に⑤~⑧の作業をしておく。
  10. 10
    麺棒で厚さ7mm程度になるように丸く広げる。
  11. 11
    フライパンを中火にかけサラダ油小さじ1を入れて温める。油が温まったら⑩を入れ、弱火にして蓋をして1分焼く。
  12. 12
    蓋を取り、生地にサラダ油1をぬってからひっくり返す。蓋をし、さらに1分焼く。
  13. 13
    蓋をとり、両面がきつね色になるまでひっくり返しながら焼く。箸などで両端から生地を寄せるようにし、生地の層をほぐす。
  14. 14
    同じ様にもう1枚も焼く。

おいしくなるコツ

思い切って油をたっぷり使うと、本場風の仕上がりになります。

きっかけ

台湾風のねぎ餅が食べたくて作りました。

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理万能ねぎ長ネギ(ねぎ)小麦粉
関連キーワード
ねぎ餅 葱油餅 葱抓餅 中華

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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