葱香餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中力粉 200g
- 熱湯 80cc
- 水 50cc
- サラダ油 小さじ8
- ねぎ 1/2~1本分
- 塩 2つまみ
作り方
- 1 ボウルに中力粉を入れ、お湯を少しずつ注いで箸で混ぜてポロポロにする。さらに水を少しずつ注ぎ、全体をポロポロにする。
- 2 サラダ油小さじ2を加えてよくこねる。まとまったら大きめのまな板などに出してさらに2~3分こねる。
- 3 表面が滑らかになったら2つに分けて丸める。表面にサラダ油(適量・分量外)をぬってボウルに入れる。ふたやラップをし、常温で40分寝かせる。
- 4 ねぎは小口切りにしておく。
- 5 まな板の上にサラダ油(小さじ1程度・分量外)を広げる。③の生地を1つ取り出し、手や麺棒で伸ばす。(サラダ油が入った生地なので、手でもよく広がります)
- 6 薄く広げた生地にサラダ油小さじ1を塗り、塩ひとつまみ、ねぎの半量を散らす。
- 7 端から丸めて棒状にし、包丁で切れ目を入れる。(左右の端には切れ目は入れません)
- 8 うずまき状に丸め、巻き終わりは底面にくっつける。5分ほど置いておく。
- 9 5分待っている間にもう1つの生地も同じ様に⑤~⑧の作業をしておく。
- 10 麺棒で厚さ7mm程度になるように丸く広げる。
- 11 フライパンを中火にかけサラダ油小さじ1を入れて温める。油が温まったら⑩を入れ、弱火にして蓋をして1分焼く。
- 12 蓋を取り、生地にサラダ油1をぬってからひっくり返す。蓋をし、さらに1分焼く。
- 13 蓋をとり、両面がきつね色になるまでひっくり返しながら焼く。箸などで両端から生地を寄せるようにし、生地の層をほぐす。
- 14 同じ様にもう1枚も焼く。
きっかけ
台湾風のねぎ餅が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
思い切って油をたっぷり使うと、本場風の仕上がりになります。
- レシピID:1200015469
- 公開日:2021/01/25
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