ボリューム満点!白菜と牛肉のうま煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉
- 400g
- 白菜
- 1/8個
- 玉ねぎ
- 1個
- ★醤油
- 大さじ3
- ★さとう
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 白菜をよく洗い、2㎝角程度に切る。
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- 2
- 玉ねぎは皮と芯の部分を取り、半分に切ってから1㎝幅程度に切る。
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- 3
- フライパンに油をひき、白菜と玉ねぎを炒める。
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- 4
- 玉ねぎがしんなりしたら、フライパンの中心部分を空け、そこに牛肉を入れる。
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- 5
- 牛肉をほぐしたら、牛肉のところに★の調味料を入れて、牛肉を炒めながら味を絡める。
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- 6
- 牛肉にだいたい火が通ったら、全体を混ぜ、味をなじませる。
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- 7
- 蓋をして10分程弱火で煮る。
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- 8
- 盛り付けたら、ごまをかけて完成。
おいしくなるコツ
水を出さなくても、白菜から水分がでてきます。
牛肉に先に味をつけることで、牛肉が水っぽくならずに、しっかり味がつきます!
きっかけ
白菜をたっぷり使う冬の定番料理です!
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