アプリで広告非表示を体験しよう

ボリューム満点!白菜と牛肉のうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
牛肉とたっぷりの白菜がおいしい一品です。

材料(4人分)

牛肉
400g
白菜
1/8個
玉ねぎ
1個
★醤油
大さじ3
★さとう
大さじ2
★酒
大さじ2
ごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜をよく洗い、2㎝角程度に切る。
  2. 2
    玉ねぎは皮と芯の部分を取り、半分に切ってから1㎝幅程度に切る。
  3. 3
    フライパンに油をひき、白菜と玉ねぎを炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら、フライパンの中心部分を空け、そこに牛肉を入れる。
  5. 5
    牛肉をほぐしたら、牛肉のところに★の調味料を入れて、牛肉を炒めながら味を絡める。
  6. 6
    牛肉にだいたい火が通ったら、全体を混ぜ、味をなじませる。
  7. 7
    蓋をして10分程弱火で煮る。
  8. 8
    盛り付けたら、ごまをかけて完成。

おいしくなるコツ

水を出さなくても、白菜から水分がでてきます。 牛肉に先に味をつけることで、牛肉が水っぽくならずに、しっかり味がつきます!

きっかけ

白菜をたっぷり使う冬の定番料理です!

公開日:2020/11/13

関連情報

カテゴリ
白菜玉ねぎ牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする