しゃきしゃき美味♪大根れんこんの中華風マリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 100グラム(3~4センチほど)
- れんこん 100グラム
- カニカマ(カニ風味かまぼこ) 2~3本
- ☆オイスターソース、酢、すりごま 各大さじ1
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆おろしにんにく(チューブでも) 小さじ1/2
作り方
- 1 大根は皮をむいて銀杏切り。砂糖(小さじ1ほど)と塩(少々、いずれも分量外)をまぶして混ぜ、10分ほど置く(この間、手順2~3へ)。
- 2 れんこんは皮をむいて半月切り(大根と同じぐらいの大きさに)。熱湯でさっと茹でて(1分ほど)、ざるに上げる。
- 3 ☆を合わせて混ぜる。
-
4
大根の水気を切って軽く絞る。
大根、れんこん、カニカマ(ほぐす)を3に入れて混ぜる。30分ほど冷蔵庫で放置。完成!
きっかけ
れんこんが好きなので。大根と合わせてみました。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
メイン画像は大葉を添えています。 半日~2日ほど置いても美味しいですよ。 注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200015247
- 公開日:2020/12/10
関連情報
- 料理名
- 大根とれんこんのマリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食感も楽しい!