パンチが効いた!ひじきとにらの簡単煮 レシピ・作り方
![パンチが効いた!ひじきとにらの簡単煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aa9b55fc82dc61955046630674153e45228d7a9f.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ひじきは水に浸して戻す(10分ほど)。長ひじきは食べやすく切る(芽ひじきはそのまま)。
油揚げは熱湯をかけて油抜き。短冊切り。 -
2
鍋に☆を入れて温め、ひじきと油揚げを煮る。煮立ったら弱火にして蓋をし、10分ほど。
煮ている間、にらをざく切りにする。 -
3
10分ほど煮たら、にらを加えて混ぜる(コツ参照)。皿に盛り、いりごまをまぶす。完成!
きっかけ
にらが好きなので。ひじきに合わせたら大正解でした。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
冷やして食べても美味しいですよ。 手順3。にらを加えたら煮込まずに、すぐ火を止めてしまって大丈夫(余熱で火が通ります)。煮続けると、にらの色合いも風味(香り)も落ちてしまいますよ。
- レシピID:1200014521
- 公開日:2020/08/19
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
だったら、にらを入れてみて!
食欲(&呑欲)も刺激されるはず♪