パンチが効いた!ひじきとにらの簡単煮 レシピ・作り方

パンチが効いた!ひじきとにらの簡単煮
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ひじきの煮物は寝ぼけた味?
だったら、にらを入れてみて!
食欲(&呑欲)も刺激されるはず♪

材料(2人分)

  • ひじき 10グラム(乾燥状態で)
  • にら 50グラム
  • 油揚げ 1枚
  • ☆出汁(or水+顆粒出汁の素) 100cc(水同量+素小さじ1/2)
  • ☆みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • いりごま 適量(小さじ1ほど)

作り方

  1. 1 ひじきは水に浸して戻す(10分ほど)。長ひじきは食べやすく切る(芽ひじきはそのまま)。
    油揚げは熱湯をかけて油抜き。短冊切り。
  2. 2 鍋に☆を入れて温め、ひじきと油揚げを煮る。煮立ったら弱火にして蓋をし、10分ほど。
    煮ている間、にらをざく切りにする。
  3. 3 10分ほど煮たら、にらを加えて混ぜる(コツ参照)。皿に盛り、いりごまをまぶす。完成!

きっかけ

にらが好きなので。ひじきに合わせたら大正解でした。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

冷やして食べても美味しいですよ。 手順3。にらを加えたら煮込まずに、すぐ火を止めてしまって大丈夫(余熱で火が通ります)。煮続けると、にらの色合いも風味(香り)も落ちてしまいますよ。

  • レシピID:1200014521
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ビールに合うおつまみ簡単おつまみにらひじき
料理名
ひじきの煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る