しらたきと茎わかめの炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shimao0
常備菜に!

汁気が少ないのでお弁当にも、おつまみにもオススメです♪

お好みで、七味などピリ辛にしても美味しいですよ♪

材料(4人分)

しらたき
1袋
茎わかめ
150g
めんつゆ
大さじ3
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    今回は塩気のない、湯通し済みの、生食用の茎わかめを使用しています。塩蔵茎わかめを使う時は、お好みの塩分に塩抜きを行ってから使用してください。
  2. 2
    しらたき…さっと洗い、水気を切って食べやすい大きさにに切る。

    茎わかめ…食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンにしらたきを入れ、水分を飛ばすように炒めます。
  4. 4
    しらたきがぱらりとしてきたら、茎わかめを入れ1分程炒めて水分を飛ばします。
  5. 5
    茎わかめの塩味を見ながら、めんつゆを入れ、汁気を飛ばします。
    最後にごま油を入れ軽く炒めて完成です♪

おいしくなるコツ

しらたきは、はじめにしっかり水分を飛ばすと湯通ししなくても臭みも、気になりませんよ!

きっかけ

作り置きのおかずに!

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずしらたき茎わかめお弁当のおかず全般簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

shimao0 こんにちは♪ お立ち寄りいただきありがとうございます❤ パパと10歳&7歳姉妹の4人家族です! いつか子供たちにもレシピを使ってもらえたら嬉しいな✨と思いながらまとめています♪ だしは…いずれも顆粒の無添加のモノを使用しています。      ですので、グラムや大さじ、小さじで表記していま~す♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする