作り方
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- 1
- 今回は塩気のない、湯通し済みの、生食用の茎わかめを使用しています。塩蔵茎わかめを使う時は、お好みの塩分に塩抜きを行ってから使用してください。
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- 2
- しらたき…さっと洗い、水気を切って食べやすい大きさにに切る。
茎わかめ…食べやすい大きさに切る。
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- 3
- フライパンにしらたきを入れ、水分を飛ばすように炒めます。
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- 4
- しらたきがぱらりとしてきたら、茎わかめを入れ1分程炒めて水分を飛ばします。
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- 5
- 茎わかめの塩味を見ながら、めんつゆを入れ、汁気を飛ばします。
最後にごま油を入れ軽く炒めて完成です♪
おいしくなるコツ
しらたきは、はじめにしっかり水分を飛ばすと湯通ししなくても臭みも、気になりませんよ!
きっかけ
作り置きのおかずに!
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汁気が少ないのでお弁当にも、おつまみにもオススメです♪
お好みで、七味などピリ辛にしても美味しいですよ♪