しらたきと茎わかめの炒め♪ レシピ・作り方

しらたきと茎わかめの炒め♪
  • 約15分
  • 100円以下
shimao0
shimao0
常備菜に!

汁気が少ないのでお弁当にも、おつまみにもオススメです♪

お好みで、七味などピリ辛にしても美味しいですよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 今回は塩気のない、湯通し済みの、生食用の茎わかめを使用しています。塩蔵茎わかめを使う時は、お好みの塩分に塩抜きを行ってから使用してください。
  2. 2 しらたき…さっと洗い、水気を切って食べやすい大きさにに切る。

    茎わかめ…食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンにしらたきを入れ、水分を飛ばすように炒めます。
  4. 4 しらたきがぱらりとしてきたら、茎わかめを入れ1分程炒めて水分を飛ばします。
  5. 5 茎わかめの塩味を見ながら、めんつゆを入れ、汁気を飛ばします。
    最後にごま油を入れ軽く炒めて完成です♪

きっかけ

作り置きのおかずに!

おいしくなるコツ

しらたきは、はじめにしっかり水分を飛ばすと湯通ししなくても臭みも、気になりませんよ!

  • レシピID:1200014446
  • 公開日:2020/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずしらたき茎わかめお弁当のおかず全般簡単おつまみ
shimao0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る