しらたきと茎わかめの炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 今回は塩気のない、湯通し済みの、生食用の茎わかめを使用しています。塩蔵茎わかめを使う時は、お好みの塩分に塩抜きを行ってから使用してください。
-
2
しらたき…さっと洗い、水気を切って食べやすい大きさにに切る。
茎わかめ…食べやすい大きさに切る。 - 3 フライパンにしらたきを入れ、水分を飛ばすように炒めます。
- 4 しらたきがぱらりとしてきたら、茎わかめを入れ1分程炒めて水分を飛ばします。
-
5
茎わかめの塩味を見ながら、めんつゆを入れ、汁気を飛ばします。
最後にごま油を入れ軽く炒めて完成です♪
きっかけ
作り置きのおかずに!
おいしくなるコツ
しらたきは、はじめにしっかり水分を飛ばすと湯通ししなくても臭みも、気になりませんよ!
- レシピID:1200014446
- 公開日:2020/08/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
汁気が少ないのでお弁当にも、おつまみにもオススメです♪
お好みで、七味などピリ辛にしても美味しいですよ♪