ニジマスのホイルちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
静岡県産20cmくらいのニジマス2匹を使いました♪
3枚下ろしをします。 -
2
玉ねぎは2、3mmの薄切り、にんじんは2、3mmの細切り、えのきは5cmくらいに切る。
(このときの玉ねぎは他の料理のあまったみじん切りのものを使いました。薄切りの方がいいです…) -
3
アルミホイルを50〜60cm用意し、フライパンに敷き、そこに玉ねぎ、にんじん、えのき、ニジマスの順に乗せる。
乗せる前に底にバターを塗りホイルと具材が引っ付く対策をしても良いです! -
4
材料の上から塩胡椒料理酒、味噌、バターを加える。
混ぜずにかけて、乗せるだけで大丈夫です! -
5
ホイルを隙間がない様に閉じます。
料理酒のアルコールをちゃんと飛ばしたい場合はこの時に少しだけ開けておくと良いです。 -
6
蓋をして弱火で15〜20分。
蒸気が出てきたら焦げない様に気にかけてください。 - 7 アルミホイルを開けて熱いうちに味噌が全体に絡む様に混ぜます。
-
8
完成です!
野菜の水分と料理酒でしっかりと蒸されてふっくら柔らかなニジマスをいただけました♪
きっかけ
鮭で定番の北海道料理『ちゃんちゃん焼き』。急に食べたくなり、手に入ったニジマスと冷蔵庫にあった野菜でいただきました♪
おいしくなるコツ
焦げない様に気にかけてください♪ ニジマスを捌くところからやったので時間がかかりましたが、切り身からやるなら野菜切ってホイルで包むだけで出来るお手軽レシピです! 玉ねぎ、にんじんだけじゃなく味が染み込みやすい野菜ならなんでも合うと思います♪
- レシピID:1200014415
- 公開日:2020/07/23
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