ねば旨♪おかわかめと豆腐の簡単めんつゆ和え レシピ・作り方

ねば旨♪おかわかめと豆腐の簡単めんつゆ和え
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
しっとりねばねば食感が楽しいおかわかめ。
ごまの香ばしさをプラス、めんつゆを混ぜて豆腐と和えるだけ。
これが旨い!

材料(2人分)

  • おかわかめ 100グラム
  • 豆腐 1丁
  • ☆濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ2
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆いりごま 適量(大さじ1ほど)

作り方

  1. 1 おかわかめは熱湯でさっと茹でる(10秒ほどでOK)。水にさらしてざるに上げ、絞る。
  2. 2 ざく切りにして、☆を混ぜる。
  3. 3 豆腐を崩しながら皿に盛り、2をかける。完成!
  4. 4 【おかわかめ】
    ツルムラサキ科のアカザカズラの通称。茹でるとワカメのような食感と粘りが出ます。栄養価が高く、中国(雲南省)から伝わったことから、「雲南百薬」とも呼ばれるそうです。

きっかけ

直売所で食べ方も教えてもらったので。豆腐と和えたら好評でした。おつまみです。

おいしくなるコツ

おかわかめを茹ですぎないことが最大のポイント。火を通しすぎると、食感も色合いも(栄養も)失われてしまいます。さっと湯通しするぐらいで十分です。

  • レシピID:1200014332
  • 公開日:2020/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ビールに合うおつまみ簡単おつまみ木綿豆腐絹ごし豆腐
料理名
おかわかめと豆腐の和え物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Tai
    Tai
    2020/08/08 11:43
    ねば旨♪おかわかめと豆腐の簡単めんつゆ和え
    初のおかわかめです♪
    味付け参考にさせていただきました(^^)
    くせがなくて美味しいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る