ねば旨♪おかわかめと豆腐の簡単めんつゆ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 おかわかめは熱湯でさっと茹でる(10秒ほどでOK)。水にさらしてざるに上げ、絞る。
- 2 ざく切りにして、☆を混ぜる。
- 3 豆腐を崩しながら皿に盛り、2をかける。完成!
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【おかわかめ】
ツルムラサキ科のアカザカズラの通称。茹でるとワカメのような食感と粘りが出ます。栄養価が高く、中国(雲南省)から伝わったことから、「雲南百薬」とも呼ばれるそうです。
きっかけ
直売所で食べ方も教えてもらったので。豆腐と和えたら好評でした。おつまみです。
おいしくなるコツ
おかわかめを茹ですぎないことが最大のポイント。火を通しすぎると、食感も色合いも(栄養も)失われてしまいます。さっと湯通しするぐらいで十分です。
- レシピID:1200014332
- 公開日:2020/07/27
関連情報
- 料理名
- おかわかめと豆腐の和え物
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つくったよレポート(1件)
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Tai2020/08/08 11:43初のおかわかめです♪
味付け参考にさせていただきました(^^)
くせがなくて美味しいですね♪
ごまの香ばしさをプラス、めんつゆを混ぜて豆腐と和えるだけ。
これが旨い!