とうもろこしと三度豆の塩バター炒め レシピ・作り方

とうもろこしと三度豆の塩バター炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ももの葉@時短ごはん
ももの葉@時短ごはん
とうもろこしをたくさん貰ったので三度豆と炒めてみました。バターと塩だけのシンプルな味付けで、とうもろこしの甘さが引き立ちます♪

材料(2人分)

  • とうもろこし 2分の1本
  • 三度豆 20本
  • バター 大さじ一杯
  • 小さじ一杯
  • 塩(三度豆の茹で用) 小さじ一杯

作り方

  1. 1 とうもろこしは皮をむき、洗ったら、ラップに包んで電子レンジの
    「茹で野菜コース」で茹でます。
    私の使っているレンジでは約5分くらいで出来上がりました。
  2. 2 三度豆は洗って筋を取ります。
    水と塩を入れて沸騰させた鍋に入れて茹でます。
    茹で上がったらザルに、あけて粗熱が取れたら約2センチ幅に切ります。
  3. 3 とうもろこしは縦にして包丁で芯から実の部分を切り取ります。

    フライパンにバターを入れて温め、とうもろこしと三度豆を入れて炒めます。
  4. 4 軽く炒め、バターと馴染んできたら塩をかけます。30秒ほど炒めたら器に盛って出来上がりです。

きっかけ

とうもろこしをたくさん貰ったのでアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

どちらも火が通っているので炒めすぎず、軽く炒めるだけにすると美味しく仕上がります。

  • レシピID:1200014324
  • 公開日:2020/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしその他の野菜炒め
関連キーワード
簡単 とうもろこし あと1品 シンプル
料理名
とうもろこしと三度豆の塩バター炒め
ももの葉@時短ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る