ダッチオーブンでカオマンガイ レシピ・作り方

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ネロ助2011
鶏肉は柔らかく炊き上がります
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏モモ肉
1枚
お米
2合
ニンニクチューブ
2センチ
生姜チューブ
3センチ
顆粒鶏ガラスープ
大さじ1
料理酒
大さじ1
アジシオ
2ふり

作り方

  1. 1
    ダッチオーブンに研いだお米と水を入れ平らにならしたら、指の先をお米に付けて水のかさが指先から1センチ5ミリの高さまで入れる。
    (キャンプの時は軽量カップが無いので指で図ってます)
  2. 2
    1に料理酒、ニンニク、生姜、顆粒鶏ガラスープ、アジシオを入れてかき混ぜ、鶏肉をフォークで数ヵ所刺し上に乗せ蓋をして中火で蒸気が出るまで炊き
  3. 3
    蒸気が出たら、弱火にして15分炊いたら火を消して15分蒸らしたら出来上がり。
    鶏肉を取り出して切っても良いし、柔らかいのでヘラで中で崩して混ぜ混んでも美味しいです

きっかけ

カオマンガイが好きなので作りました

公開日:2020/07/08

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯カオマンガイその他のごはん料理

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ネロ助2011 簡単に作れるものを紹介してます☆ 調味料は、お好みで調整してくださいね^^

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