材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- お米
- 2合
- ニンニクチューブ
- 2センチ
- 生姜チューブ
- 3センチ
- 顆粒鶏ガラスープ
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- アジシオ
- 2ふり
作り方
-
- 1
- ダッチオーブンに研いだお米と水を入れ平らにならしたら、指の先をお米に付けて水のかさが指先から1センチ5ミリの高さまで入れる。
(キャンプの時は軽量カップが無いので指で図ってます)
-
- 2
- 1に料理酒、ニンニク、生姜、顆粒鶏ガラスープ、アジシオを入れてかき混ぜ、鶏肉をフォークで数ヵ所刺し上に乗せ蓋をして中火で蒸気が出るまで炊き
-
- 3
- 蒸気が出たら、弱火にして15分炊いたら火を消して15分蒸らしたら出来上がり。
鶏肉を取り出して切っても良いし、柔らかいのでヘラで中で崩して混ぜ混んでも美味しいです
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