おかひじきのとろろ和え レシピ・作り方

おかひじきのとろろ和え
  • 約15分
やまもり
やまもり
シャキシャキととろろが合う!

材料(2人分)

  • おかひじき 穂先の軟らかい部分のみちぎって2カップ強
  • 一つまみ
  • 山芋 コーヒー缶半分くらい
  • ぽん酢、青じそドレッシング等 お好みで(少し垂らす程度)

作り方

  1. 1 おかひじきはかための茎は除き、やわらかめの穂先あたりをちぎり取り、水に浸して良く洗う。
  2. 2 沸騰した湯に塩を加え、1を1~2分茹で、湯を切り冷水に取る。その後水を切っておく。
  3. 3 山芋は皮を剥きすりおろす。
  4. 4 3と2を器に盛り、ぽん酢や青じそドレッシングを好みでかける。

きっかけ

おかひじきを大量に頂いたので。

  • レシピID:1200014295
  • 公開日:2020/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかひじき簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ山芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る