豚肉とキャベツの中華風おやき(肉餅) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 熱湯(約90度)
- 80cc
- 水(常温)
- 50cc
- サラダ油(生地用)
- 小さじ1
- 豚挽き肉
- 150g
- キャベツ
- 200g
- ねぎ(みじん切り)
- 大さじ2
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- 五香粉
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油(焼き用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 【皮を作る】
ボウルに強力粉と薄力粉を入れて軽く混ぜる。お湯を少しずつ注ぎ、箸で混ぜてポロポロにする。さらに水を少しずつ注ぎ、全体をポロポロにする。
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- 2
- 手でこねる。全体がまとまり表面が滑らかになったら、ボウルにふた(または濡れ布巾)をかぶせ、30分~1時間寝かせる。
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- 3
- 【あんを作る】
キャベツは熱湯でさっと湯がいて水にさらす。冷めたら水気をしぼり、みじん切りにする。再度しっかりと水を絞る。
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- 4
- ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、酒を少しずつ加える。酒がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
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- 5
- しょうゆ、オイスターソース、塩、こしょう、五香粉を加えて混ぜる。皮を作る間、冷蔵庫に入れて寝かせておく。
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- 6
- 【皮を作る】
寝かせた生地を打ち粉を振った麺台に出して軽くこねる。麺棒で厚さ約1cmに伸ばし、表面に薄くサラダ油を塗る。
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- 7
- 生地を巻いて棒状にする。8等分に切る。
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- 8
- 切った生地を軽く丸めてから手でつぶし、麺棒で丸く伸ばして皮を8枚作る。
★餃子の皮を作るように、中心は厚めに、外側は薄めにしてください★
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- 9
- 【あんを仕上げる】
寝かせておいた⑤のあんを冷蔵庫から出し、キャベツ、ねぎ、しょうがを入れて混ぜる。最後にごま油を入れ、混ぜる。
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- 10
- 【あんを包む】
具を8等分にして皮に乗せ、中華まんと同じ様に包む。(どんな包み方でも大丈夫です。口が閉じていれば問題ありません)
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- 11
- 口をしっかり閉じ、裏返して手で軽くつぶす。
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- 12
- 【焼く】
フライパンにサラダ油を敷き、弱めの中火で表面がきつね色になるまで焼く。裏側も同じように焼く。
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- 13
- 両面がきつね色になったら弱火にし、ふたをして7分ほど焼く。全体がふんわりとふくらんできたら出来上がり。
おいしくなるコツ
今回は強力粉と薄力粉をブレンドしましたが、中力粉200gで作ることもできます。
きっかけ
豚肉とキャベツの組み合わせで中華風おやきを作ってみました。