ビールが進む!サーディン☆ポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは一口大に切る。たまねぎは薄切り。
耐熱容器にじゃがいもとたまねぎを入れ、水少々(大さじ1~2)を振る。ラップをして電子レンジで加熱(コツ参照)。加熱の間、手順2~3へ。 -
2
にんにくは薄切り。
オイルサーディン缶のオイルをフライパンに入れ、にんにくを炒める。 - 3 にんにくの香りが出たらオイルサーディンを加える。フライ返し(ターナー)で少しほぐし、食べやすいサイズにする。
- 4 加熱が終わったじゃがいもとたまねぎも加え、炒め合わせる。しょうゆと塩コショウで味を調える。完成!
きっかけ
缶ごと温めてそのまま食べるのも好きですが、少し手をかければメインの一品になるので。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
メイン画像は粉チーズを振っています。 手順1。ここでは新じゃがを使っているので皮はそのままですが、適宜むいてくださいね。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合は5分ほど。ワット数と量に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200014141
- 公開日:2020/07/03
関連情報
- 料理名
- いわしとじゃがいもの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旨味たっぷりのオイルも使って、ビールにぴったりの一品に♪