ビールが進む!サーディン☆ポテト レシピ・作り方

ビールが進む!サーディン☆ポテト
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
オイルサーディン缶をちゃちゃっとアレンジ!
旨味たっぷりのオイルも使って、ビールにぴったりの一品に♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは一口大に切る。たまねぎは薄切り。
    耐熱容器にじゃがいもとたまねぎを入れ、水少々(大さじ1~2)を振る。ラップをして電子レンジで加熱(コツ参照)。加熱の間、手順2~3へ。
  2. 2 にんにくは薄切り。
    オイルサーディン缶のオイルをフライパンに入れ、にんにくを炒める。
  3. 3 にんにくの香りが出たらオイルサーディンを加える。フライ返し(ターナー)で少しほぐし、食べやすいサイズにする。
  4. 4 加熱が終わったじゃがいもとたまねぎも加え、炒め合わせる。しょうゆと塩コショウで味を調える。完成!

きっかけ

缶ごと温めてそのまま食べるのも好きですが、少し手をかければメインの一品になるので。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

メイン画像は粉チーズを振っています。 手順1。ここでは新じゃがを使っているので皮はそのままですが、適宜むいてくださいね。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合は5分ほど。ワット数と量に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200014141
  • 公開日:2020/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイルサーディンワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみじゃがいも
料理名
いわしとじゃがいもの炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る