材料(2人分)
- 三度豆
- 150g(小袋1つ)
- 塩
- 小さじ一杯弱
- バター
- 大さじ一杯
作り方
-
- 1
-
- 三度豆はスジを取り、軽く洗っておく。
鍋に水と塩を入れて沸騰させ、三度豆を入れて約5分、茹でる。
-
- 2
-
- 茹で上がった三度豆はザルに、あけ、粗熱が取れたら2センチくらいの幅に切る。
フライパンにバターを入れて中火で熱し、三度豆を入れて炒める。
-
- 3
- 軽く焦げ目が付いたら塩をふりかけ、火を止めて、器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
三度豆は炒めるので事前の茹で時間は短めにすると食感が残り良いです。
きっかけ
胡麻和えに飽きたので炒めてみました。