山芋と海苔のはさみ揚げ レシピ・作り方

山芋と海苔のはさみ揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
ももの葉@時短ごはん
ももの葉@時短ごはん
すりおろした山芋を海苔で挟んで素揚げしました。おつまみにも、お弁当のおかずにも♪

材料(2人分)

  • 山芋 200g
  • ふりかけ 大さじ2杯
  • 青のり 大さじ1杯
  • 海苔 15枚
  • 米油 500cc

作り方

  1. 1 山芋は、よく洗い、皮を剥いて擦りおろしてボウルに入れる。
  2. 2 ボウルに、ふりかけ(のりたまを使いました)、青のりを加え混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンに米油を入れ、中火で温める。油が温まったら②をスプーンですくい、海苔にはさみながらフライパンの中に入れていく。
  4. 4 ゆっくり引っくり返して、山芋が、きつね色になったらキッチンペーパーの上に上げる。
    余分な油が取れたらお皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

山芋をたくさん買いすぎたので。

おいしくなるコツ

中火で、ゆっくり揚げると挟んだ山芋が海苔から離れずに揚げられます。ふりかけはお好みのもので♪

  • レシピID:1200013839
  • 公開日:2020/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物海苔山芋
関連キーワード
簡単 節約 お弁当のおかず おつまみ
料理名
山芋と海苔のはさみ揚げ
ももの葉@時短ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る