簡単☆しいたけの佃煮 レシピ・作り方
![簡単☆しいたけの佃煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/da12d0bedeec98bdfe52ed35e844a124e2939a86.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 椎茸 2つ
- 醤油 大さじ一杯半
- みりん 大さじ一杯
- 砂糖 大さじ一杯
- 麺つゆ 大さじ一杯
- 酒 小さじ一杯
- 白だし 小さじ一杯
- 米油 小さじ一杯
作り方
-
1
椎茸は軽く洗い、軸を取り、小口切りにする。
キッチンペーパーで軽く水気を取る。 - 2 器に醤油、砂糖、みりん、酒、白だし、麺つゆを入れ、よくかき混ぜる。
- 3 片手鍋に椎茸と米油を入れて中火で軽く炒める。全体に炒まったら、2の調味料を流し入れ、椎茸と絡める。
-
4
そのまま、弱火で10分、煮る。時々、軽く混ぜる。
10分経ち、全体に色が付いていたら強火にして水分を軽く飛ばして出来上がりです。
きっかけ
椎茸が2つ余ってしまったので、佃煮にしてみました。
おいしくなるコツ
麺つゆと白だしを入れると出汁の旨みが簡単に出せます。
- レシピID:1200013737
- 公開日:2020/05/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
苺アメ2021/03/24 06:51おはようございます♪今朝のお弁当に入れています❗️美味しそうですね✨ご飯が進みそう