春の味☆豆ごはん レシピ・作り方

春の味☆豆ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
ももの葉@時短ごはん
ももの葉@時短ごはん
豆の味が活かされたシンプルな味付けです。

材料(2人分)

  • 白米 2合
  • えんどう豆 100g
  • 大さじ2杯
  • 2合分

作り方

  1. 1 えんどう豆を軽く水で洗い、ザルに、あけておく。
    お米をとぎ、お釜に入れ、普段、炊く量の水を入れる。
  2. 2 ザルに入れていた、えんどう豆をお釜の中に入れ、大さじ2杯分の塩を入れ軽く、混ぜる。
  3. 3 蓋を閉め、炊飯器のスイッチを入れて炊く。
    炊き上がったら炊飯器のスイッチを切り、2分ほど蒸らす。
  4. 4 2分経ったら、炊飯器の蓋を開け、軽く混ぜ、お茶碗に入れて出来上がりです。

きっかけ

春に、いつも知り合いの方から、えんどう豆を頂くので、作るようになりました。

おいしくなるコツ

豆と塩のみにすることで、えんどう豆の美味しさが味わえるので、他には何も入れないことです。

  • レシピID:1200013653
  • 公開日:2020/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんえんどう豆
ももの葉@時短ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る