春の味☆豆ごはん レシピ・作り方
![春の味☆豆ごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e7fa039846c3c828db3c294e3a9db73e8f187382.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 白米 2合
- えんどう豆 100g
- 塩 大さじ2杯
- 水 2合分
作り方
-
1
えんどう豆を軽く水で洗い、ザルに、あけておく。
お米をとぎ、お釜に入れ、普段、炊く量の水を入れる。 - 2 ザルに入れていた、えんどう豆をお釜の中に入れ、大さじ2杯分の塩を入れ軽く、混ぜる。
-
3
蓋を閉め、炊飯器のスイッチを入れて炊く。
炊き上がったら炊飯器のスイッチを切り、2分ほど蒸らす。 - 4 2分経ったら、炊飯器の蓋を開け、軽く混ぜ、お茶碗に入れて出来上がりです。
きっかけ
春に、いつも知り合いの方から、えんどう豆を頂くので、作るようになりました。
おいしくなるコツ
豆と塩のみにすることで、えんどう豆の美味しさが味わえるので、他には何も入れないことです。
- レシピID:1200013653
- 公開日:2020/05/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません