サイコロステーキde和風きのこパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 2人分
- 牛サイコロステーキ肉(成型肉) 200グラム
- きのこ(お好みのもの) 計100グラム
- にんにく 1片
- 唐辛子 1本
- ☆濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ2
- ☆酒、みりん 各大さじ1
- ☆砂糖、酢 各小さじ1
- バター 大さじ1∕2
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりします。
にんにくはみじん切り。
唐辛子は種を取って輪切り。 -
2
スパゲッティは塩一つまみ(分量外)を加えた熱湯でアルデンテに茹でる。
同時並行で手順3~5へ。 - 3 フライパンにサイコロステーキを並べる(加熱すると脂が出るので炒め油不要)。点火して焼く。
- 4 サイコロステーキに焼き色がついたら引っくり返して端に寄せる。空いたスペースにきのことにんにく、唐辛子を入れて炒める。
- 5 きのこがしんなりしたらサイコロステーキと炒め合わせ、☆の調味料を加えて一煮立ちさせる。
- 6 茹で上がったスパゲッティも入れて混ぜる。火を止めてバターを加え(余熱で溶かす)、塩コショウで調味する。完成!
きっかけ
サイコロステーキがあると作るパスタです。和風ソースがよく合います。
おいしくなるコツ
メイン画像は小ネギを散らしています。 手順1。きのこはお好みのもので。ここでは、舞茸(ほぐす)、ぶなしめじ(ほぐす)、エリンギ(長さを半分に切り、薄切り)を使っています。
- レシピID:1200013634
- 公開日:2020/08/24
関連情報
- 料理名
- 和風パスタ
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サイコロステーキだと柔らくて麺との相性ばっちり♪
火がすぐ通るから、ちゃちゃっと作れますよ。