おつまみ!ピリ辛きくらげ レシピ・作り方

おつまみ!ピリ辛きくらげ
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
見た目は昆布の佃煮?
実はきくらげなんです。
ピリ辛に炒めると、こりこり食感がお酒にぴったり♪
ご飯のおともにも。

材料(2人分)

  • きくらげ(乾燥) 5グラム
  • ごま油 小さじ1
  • ☆酒、みりん 各大さじ1
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆鶏がらスープの素、しょうゆ 各小さじ1∕2
  • ☆豆板醤 小さじ1∕2~(お好みで)
  • いりごま 適量(小さじ1ほど)

作り方

  1. 1 きくらげは戻す(コツ参照)。
    湯通しして細切り。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、きくらげを炒める。
  3. 3 ☆を加えて煮からめる。最後にいりごまをまぶす。完成!

きっかけ

うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順1。きくらげの戻し方ですが、砂糖一つまみ(分量外)を入れたぬるま湯に15分ほど浸すといいですよ。 注:きくらげを戻す時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200013578
  • 公開日:2020/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
料理名
きくらげの炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る