鶏のさっぱり煮の煮汁を再利用!おすすめレシピを紹介 レシピ・作り方

鶏のさっぱり煮の煮汁を再利用!おすすめレシピを紹介
  • 約10分
  • 100円以下
ゲンゲ太郎
ゲンゲ太郎
多めの煮汁で作る人気の「鶏のさっぱり煮」。残った煮汁はコラーゲンたっぷり!。煮汁の脂を除き火を通し、ゆで卵をいれ味付け卵に。残った煮汁はジュレとして使います。

材料(4~5人分人分)

  • 鶏のさっぱり煮の煮汁 残った量
  • ゆで卵 数個

作り方

  1. 1 鶏のさっぱり煮の煮汁の脂を丁寧に取り除きひと煮立ちさせ冷まします。
  2. 2 丈夫なポリ袋や保存袋に入れゆで卵を加えます。冷蔵庫で保存し2日目ごろからがおすすめの食べ頃です。
  3. 3 コラーゲンたっっぷりの煮汁の煮こごりは、サラダやカナッペにのせたり、ムニエルに添えてもいいですね。

きっかけ

鶏のさっぱり煮は、我が家の人気メニューの一つです。残った煮汁に調味料を足してもう一度作ったりしましたがそれでも残ります。そこで思いついたのはコラーゲンたっぷり!煮汁使い切りレシピです。

おいしくなるコツ

煮汁の脂を丁寧に取り除くことで冷めても美味しい味付き卵とジュレが出来ます。

  • レシピID:1200013487
  • 公開日:2020/04/24
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