レンジで簡単!じゃがいものターメリック風味 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1~2人分)
- じゃがいも(皮をむく) 中1個(130g前後)
- ○水 大さじ2
- ○バター 5g
- ○コンソメキューブ(砕く) 1/3個
- ○みりん 小さじ1/2
- ○ターメリック 小さじ1/2
作り方
- 1 耐熱容器に〇を入れて混ぜておきます。皮をむき食べやすく切ったじゃがいもを入れ混ぜラップをかけます。
- 2 レンジ600wで30~1分加熱しラップを取り混ぜてからラップをし、さらに30~1分加熱します。(竹串や楊枝で刺してスッと通るまで)
- 3 水分が残っているようでしたらラップをとり加熱して水気をとばします。
きっかけ
じゃがいものターメリック風味を作るきっかけは、毎日のように作るお弁当で彩りの黄色が卵ばかりだったので常備食材のじゃがいもにターメリックで色付けしました。バターとコンソメ味に、ほんのりみりんで優しい味付けです。
おいしくなるコツ
短時間で味のしみる【じゃがいものターメリック風味】のコツは、レンジ加熱の30~1分の加熱のあとでしっかりと混ぜることです。
- レシピID:1200013333
- 公開日:2020/03/29
関連情報
- カテゴリ
- お弁当 おかず 野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません