塩さばをオリーブオイルで焼いたら絶品♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ビニール袋に酒とおろしにんにくを入れ、塩さばも入れる。ビニールの上からもみ込み、10~15分ほど放置(コツ参照)。
- 2 ビニール袋に小麦粉も入れてしゃかしゃか振る。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、塩さばを焼く。最初は皮目を下にする。蓋をして4分ほど蒸し焼き(焦げないように火加減は中火以下)。
- 4 引っくり返し、また蓋をして3分ほど蒸し焼き。最後は蓋を取り、火加減を少し強めにして焼き上げる。黒コショウを振る。完成!
きっかけ
洋風にも合うので。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
レモン汁をかけても美味しいですよ。 手順1。ここでさばの臭みを取っています。1時間ほど置いてもOK(その場合は冷蔵庫に入れてくださいね)。 注:放置時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200013320
- 公開日:2020/12/10
関連情報
- 料理名
- 塩さばのソテー
レポートを送る
5 件
簡単ほんの一手間で塩さばが劇的大変身!
だったら試さない手はないでしょ♪