きのこたっぷり♬和風あんかけ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきぼキッチン
寒い時期にぴったりのあったかいあんかけレシピです♬
たった15分でできる簡単、時短おかず♡
野菜やきのこはお好みでアレンジして下さいね★

材料(2人分)

木綿豆腐(絹ごし豆腐でもOK)
1丁
しめじ
2分の1袋
しいたけ
2個
エリンギ
2本
白菜
1枚
★水
200cc
★和風だし
小さじ2分の1
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
しょうが(チューブ)
■水、片栗粉
各小さじ1と2分の1

作り方

  1. 1
    しめじは小房に分け、しいたけは薄切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。白菜は細切りにする。
  2. 2
    豆腐は耐熱皿にのせてラップをして、600Wで3分加熱する。
  3. 3
    あんかけを作る。
    お鍋に★の材料を入れて中火にかけ、沸騰したら切ったきのこ類と白菜をいれる。
    全体的にしんなりしたら■を合わせた水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  4. 4
    ②の豆腐の水気を切ってお皿に盛り、上からあんかけをかけて出来上がり♡

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れる時は一箇所に入れると固まるため、回しいれてからよく全体に回るように混ぜて下さいね♬

きっかけ

時間がなく冷蔵庫にあるもので作ったら好評でおいしくできました。

公開日:2020/02/20

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豆腐あんかけその他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

ゆきぼキッチン 2児のママで、育児に仕事に追われながら忙しくも楽しい日々を過ごしてます。 時短でおいしくできる物を日々作っていて、そのレシピを中心に掲載したブログも運営しています。 https://cococalife.com おかずやおつまみ、一品料理からデザートまで幅広くレシピを掲載しています。 ぜひ作ったら作ったよー!と教えてもらえたらうれしいし励みになります(o^^o) よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする