冷めてもサクッとおいしい簡単コロッケ♬ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも(男爵がおススメ) 2こ
- 合挽きミンチ 100g
- 玉ねぎ 4分の1
- 焼肉のタレ(種類は何でもOK) 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 小さじ1
- 薄力粉 適量
- 卵 1こ
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量(コロッケ半分浸かる位)
作り方
-
1
下準備をする。
玉ねぎはみじん切り。
じゃがいもはレンジで8分加熱する。
レンジの特性で変わりますので調節してください。 - 2 フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、ミンチを炒める。玉ねぎも加えてしんなりするまで炒める。焼肉のタレも入れてよく混ぜる。
-
3
マッシャーで潰したじゃがいもに②を混ぜる。
塩コショウで味を調える。 -
4
粗熱が取れたら好きな形に整える。
今回は7等分の小判型にしました。 -
5
薄力粉⇨卵⇨パン粉の順番につけて、170度の油できつね色になるまで揚げる。
油を切って出来上がり♡
きっかけ
★薄力粉はまんべんなく薄くつける。つけすぎると卵がつきにくくなります。 ★揚げ油は170度。温度が高いと破裂します。 ★一度にたくさん揚げると温度が下がり失敗の原因になるため3こずつぐらいを目安に揚げてください。
- レシピID:1200013033
- 公開日:2020/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
じゃがいもにはたくさんのビタミンCが入っています♬