いちごムースケーキ♫ レシピ・作り方

いちごムースケーキ♫
  • 約1時間
  • 1,000円前後
shimao0
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お誕生日用に、ケーキにしてみました!

お好みの飾り付けをして、クリスマスやお持たせにしても喜ばれますよ♡

材料(18cm丸型人分)

作り方

  1. 1 【土台のスポンジ】
  2. 2 型は18cmの底が抜ける物を使います!

    クッキングシートを敷き詰めます。
  3. 3 牛乳とバターを一緒にレンジで50秒チンして、混ぜ合わせて、冷ましておきます
  4. 4 卵黄とグラニュー糖を湯煎にかけて、しっかり泡立てます。お湯は60度程度の温度で!あまり熱いと卵が固まってしまいます。
  5. 5 ハンドミキサー(強)で10分くらいしっかり混ぜると、白っぽくなりマヨネーズのようになります。この辺りで、オーブンを170度に余熱を始めます!
  6. 6 ココアとホットケーキミックスをふるった物と、冷ましておいた牛乳とバターを加えて、そのままハンドミキサー(弱)で粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせます。
  7. 7 型に流し込んで、170度で約15分焼きます。


    焼きあがったら、型から出して冷まし、スポンジの完成です♫
  8. 8 【ムース作り】
  9. 9 ゼラチンは水でふやかしておきます。

    ストロベリーを解凍し、砂糖を加えミキサーにかけピュレ状にします。

    ピュレを上のゼリー用に1/2カップ分取り分け、
    残りをボールに入れます。
  10. 10 生クリームを八分立てにします。
  11. 11 レンジで10秒加熱して溶かしたゼラチン2/3量、レモン汁をボールに加え、混ぜます。
    氷水にボウルをあて、とろみがつくまで混ぜ、②の生クリームを加え、よく混ぜます。
  12. 12 型の底にスポンジを敷き、ムースを流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  13. 13 【ゼリー作り】
  14. 14 取り分けておいたピュレに残ったゼラチンを再び溶かして加え、ムースの上に広げ、再び冷蔵庫で冷やし固める。
  15. 15 分量外ですが…
    お好みで、ホイップクリームやブルーベリーなどをトッピングしてみて下さい♫

きっかけ

子供のお誕生日のリクエストで作りました!!

  • レシピID:1200012982
  • 公開日:2020/02/14
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