小松菜としめじのごまポン! レシピ・作り方

小松菜としめじのごまポン!
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
さっと和えて、あと一品に!
ごま&ポン酢で味ばっちり♪
おつまみにもぴったり♪

材料(2人分)

  • 小松菜 150グラム
  • ぶなしめじ 50グラム
  • ☆ポン酢 大さじ2
  • ☆いりごま、ごま油 各大さじ1

作り方

  1. 1 ☆の材料は合わせておく。
  2. 2 しめじはほぐす。熱湯でさっと茹で(ざるに入れて茹でるといいですよ←次の手順で同じ熱湯を使います)、水気を切る。
  3. 3 小松菜は熱湯に根元を付け、最後に葉先まで湯に沈めてからざるに上げる。冷水にさらして絞り、食べやすく切る。
  4. 4 しめじと小松菜を1に入れて混ぜる。完成!

きっかけ

うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

ほかのきのこで作っても。

  • レシピID:1200012969
  • 公開日:2021/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の和え物しめじ
料理名
小松菜の和え物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 抹茶ちょこれぇと
    抹茶ちょこれぇと
    2021/06/02 21:42
    小松菜としめじのごまポン!
    小松菜はおひたしやゴマ和えにしちゃいますが、ポン酢とごま油にも合うんですね!簡単で風味良くておいしい。お弁当に入れましたが、今度はおつまみで作りたいです。
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/05/30 20:23
    小松菜としめじのごまポン!
    トマチー牛丼と一緒にいただきました!ごま油の風味と爽やかなポン酢で、とっても美味しかったです☆一鍋で二種類茹でる方法もありがとうございましたo(^o^)o感謝♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る