3日めに食す~本気のビーフシチュー★*. レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
1日め★漬け込み
牛肉はひと口大・玉ねぎは1cmくらいのくし切りにする。
炒め用のにんじん、むいた皮撮り忘れましたが入ってます。 -
2
1を全てチャック袋に入れます。
炒め用の野菜も切ってしまい、ビニール袋に入れて冷蔵保存。 -
3
冷蔵庫で一晩ねかせる。
丸2日おいても大丈夫。
ムラなく漬かるよう途中ひっくり返すと良い。 -
4
2日め★漬け込み終わった牛肉だけを水気を切りながら取り出し、塩コショウをすりこむ。(分量外)
小麦粉を両面に軽く振りかける。 -
5
煮込み用の鍋を用意。
別にフライパンを弱めの中火であたため、バターを溶かす。
肉を入れて焼き色がつくまで焼く。 -
6
焼き色がついた肉を煮込み用鍋に取り出し、漬け汁・野菜・トマトピューレ・水を入れて落とし蓋をして、肉が柔らかくなるまで弱火で煮込む。(一時間くらい)
途中2、3回アクをとる。 -
7
肉の脂の残ったフライパンで、炒め用の玉ねぎ・にんじんを弱めの中火で炒める。
玉ねぎが半透明になるまでじっくり。 -
8
肉が柔らかくなったら別皿に取り出す。煮汁を漬け込み野菜の入ったままミキサーにかけるか、ざるで濾す。
私はブレンダーを使ってから濾します。
ローリエを取り出すのをお忘れなく~。 -
9
なめらかになったピューレにデミグラス缶・○の調味料を全て入れよく混ぜる。肉・炒め野菜を入れ、半分に切ったマッシュルームも入れる。
弱火で30分程度煮詰める。 -
10
火を止めてあら熱(鍋をさわっても熱くない)がとれたら冷蔵庫へ。
一晩おやすみなさい。 -
11
3日め★
弱火で焦がさないよう、たまに底を混ぜながらあたためます。
じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切りゆでるかレンチンしておく。 -
12
じゃがいもも入れて全体を混ぜる。
お皿に盛りつけます。
ドライパセリ・あればコーヒークリームをかけても。
緑のもの(いんげん・ブロッコリー等)なんでもOK。
きっかけ
最初に作ったのは、15年くらい前に買った鍋のレシピブック。 とっくに失くしてアレンジしまくり・適当に作り続けているのを数字にしてみました。
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、その価値はある味です❗️特に難しいところはありません。 手順9で味を見て、お好みでプラス酸味にはケチャップ・甘味にははちみつ等で調整してください。
- レシピID:1200012911
- 公開日:2019/12/24
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
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お店に負けない本格派。
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