冷やし坦々うどん レシピ・作り方

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ジャム子
甜麺醤 無しで 簡単に作れます

材料(1人分)

肉みその材料
豚ひき肉
100g
ごま油
小さじ1
○赤みそ
大さじ1
○砂糖
小さじ2
○豆板醤
小さじ1/2
○すりおろしにんにく
小さじ1
○酒
大さじ1
冷凍うどん
1玉
スープの材料
●無調整豆乳
100ml
●白練りごま
大さじ1
●味噌
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●鶏がらスープの素
小さじ1
●豆板醤
小さじ1/2
トッピング
長ネギ
5cm
刻み青ねぎ
山盛り大さじ1
きゅうり
1/2本
白いりごま
少々
ラー油
お好みで少々

作り方

  1. 1
    長ネギに 包丁で切り込みを入れ 中の芯を取り出して 外側の皮を 細いせん切りにします。
  2. 2
    きゅうり1/2本は 薄く斜め切りにして せん切りにしておきます。
  3. 3
    肉みその ○の調味料は全部混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンに ごま油小さじ1を入れて 中火にかけて温まったら 豚ひき肉を炒めます。
  5. 5
    豚ひき肉に 火が通ったら ○の調味料を入れて さらに炒めて煮汁を煮詰めて 火を止めます。
  6. 6
    冷凍うどんを 耐熱容器に入れて レンジ800wで3分 加熱します。加熱終了後 ザルにあけ 流水で洗い 水気を切っておきます。
  7. 7
    ●の調味料を お皿に 全部 入れて よく混ぜ合わせます。
  8. 8
    スープが入った お皿に うどん 肉みそ きゅうり 長ネギ 刻み青ねぎ 白いりごま ラー油 を盛り付けていただきます。

おいしくなるコツ

肉みそとスープに豆板醤が入ってるので トッピングのラー油は 無くても大丈夫です

きっかけ

今日のランチに作りました。

公開日:2019/06/18

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

ジャム子 2019年3月末よりレシピ投稿始めました。 ごくごく普通の料理しかしませんが、お金をかけずに手間をかけて家族に喜んでもらいたく日々の献立を考えています。

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