材料(1人分)
- 肉みその材料
- 豚ひき肉
- 100g
- ごま油
- 小さじ1
- ○赤みそ
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○豆板醤
- 小さじ1/2
- ○すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- 冷凍うどん
- 1玉
- スープの材料
- ●無調整豆乳
- 100ml
- ●白練りごま
- 大さじ1
- ●味噌
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1/2
- トッピング
- 長ネギ
- 5cm
- 刻み青ねぎ
- 山盛り大さじ1
- きゅうり
- 1/2本
- 白いりごま
- 少々
- ラー油
- お好みで少々
作り方
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- 1
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- 長ネギに 包丁で切り込みを入れ 中の芯を取り出して 外側の皮を 細いせん切りにします。
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- 2
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- きゅうり1/2本は 薄く斜め切りにして せん切りにしておきます。
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- 3
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- 肉みその ○の調味料は全部混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- フライパンに ごま油小さじ1を入れて 中火にかけて温まったら 豚ひき肉を炒めます。
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- 5
-
- 豚ひき肉に 火が通ったら ○の調味料を入れて さらに炒めて煮汁を煮詰めて 火を止めます。
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- 6
-
- 冷凍うどんを 耐熱容器に入れて レンジ800wで3分 加熱します。加熱終了後 ザルにあけ 流水で洗い 水気を切っておきます。
-
- 7
- ●の調味料を お皿に 全部 入れて よく混ぜ合わせます。
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- 8
-
- スープが入った お皿に うどん 肉みそ きゅうり 長ネギ 刻み青ねぎ 白いりごま ラー油 を盛り付けていただきます。
おいしくなるコツ
肉みそとスープに豆板醤が入ってるので トッピングのラー油は 無くても大丈夫です
きっかけ
今日のランチに作りました。
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