こまごまこぶ レシピ・作り方

こまごまこぶ
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
呪文ではありません!(←当たり前。。汗)
小松菜のごま昆布茶和え。
簡単で美味しい♪

材料(2人分)

  • 小松菜 200グラム
  • 昆布茶、ごま油 各小さじ1
  • いりごま(なくても) 適量(小さじ1ほど)

作り方

  1. 1 ビニール袋に昆布茶とごま油を入れておく。
  2. 2 小松菜はたっぷりの熱湯に根元から浸けてさっと茹で、冷水にさらしてぎゅっと絞る。4~5センチ幅にざく切り。
  3. 3 1に小松菜も加えて混ぜる(コツ参照)。
  4. 4 袋の中の空気を抜くようにして縛り、冷蔵庫で30分ほど置く。完成!
    半日~2日ほど置いてもOK。

きっかけ

うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順3。写真のようにビニール袋を少し膨らませて、しゃかしゃか振ると、全体が均一に混ざりますよ。

  • レシピID:1200012495
  • 公開日:2020/02/10
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カテゴリ
小松菜ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の和え物ごま油
料理名
小松菜の和え物
YAMAT☆
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