そぼろ小松菜ひじき人参入り☆雑穀混ぜご飯おにぎり レシピ・作り方

そぼろ小松菜ひじき人参入り☆雑穀混ぜご飯おにぎり
  • 約30分
やまもり
やまもり
おにぎりだけでも栄養たっぷり◎

材料(1人分)

  • 鶏挽き肉 40g
  • 乾燥ひじき 小さじ2
  • 小松菜 切って1/5~1/4カップ
  • 人参 小松菜と同量
  • ●粉末和風だし 小さじ1/2
  • ●醤油 小さじ1と1/2
  • ●みりん 小さじ1
  • 普通に炊いた雑穀ご飯 茶碗大盛り1杯

作り方

  1. 1 乾燥ひじきをぬるま湯で戻しておく。
  2. 2 小松菜、にんじんを粗めの微塵切りにする。ひじきも長ければ1cmくらいに切る。
  3. 3 小鍋に挽き肉、小松菜、にんじん、ひじきを入れ、ひたひたの水と●を加えて火にかけ、挽き肉が固まらない様にかき混ぜながら煮ていく。沸騰したら、沸騰が保てるくらいに火を弱めて煮る。
  4. 4 挽き肉の色が変わってしっかり火が通ったら味見をし、好みに合わせて調整する。(ご飯に混ぜるので、少し濃いめがオススメです。)
  5. 5 火を強めて水気がほとんど無くなったら、雑穀ご飯に混ぜる。
  6. 6 好みの大きさにまとめる。(今回はピンポン玉大の球型にしました♪)

きっかけ

おにぎりに色んな栄養を詰め込みたかったので(*^^*)

  • レシピID:1200012428
  • 公開日:2019/05/24
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