材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- シーチキン
- 1缶
- なめたけ(市販の瓶詰め)
- 1/2瓶(60グラム)
- 塩昆布
- 大さじ2~3
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 米は研いで、30分~1時間ほど吸水させておく。
-
- 2
-
- 少なめに水加減する(酢飯を作る時ぐらい)。シーチキン(缶汁ごと)、なめたけ、塩昆布、酒も加えて混ぜる。炊き込みコースなどで炊飯したら完成!
おいしくなるコツ
メイン写真はいりごまをまぶしています。
きっかけ
ツナ(イノシン酸)、塩昆布(グルタミン酸)、なめたけ(グアニル酸)という旨味の相乗効果を狙って。
そんな時も大丈夫!
常備食材で作れて、旨味たっぷり♪