材料(16本、5人分)
- 春巻きの皮
- 16枚
- 豚肉
- 200グラム
- えび
- 10尾
- もやし
- 2袋
- にら
- 1袋と1/2袋
- にんじん
- 小1本
- しめじ
- 1袋
- たけのこ
- 1/2
- ウェイパー
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 適量
- ★片栗粉
- 大さじ3
- ★水
- 大さじ3
- ☆小麦粉
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豚肉、海老を適当な大きさに切る。もやしを洗う。にんじんは千切り、ニラは5センチ、たけのこは細長く切る。しめじは石づきを切りほぐす。★片栗粉を★水で溶いておく。
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- 2
- 豚肉と海老を炒める。ウェイパー大さじ1と塩こしょうで味付け。
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- 3
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- 手順2に野菜を加えて炒める。しんなりしたらウェイパー大さじ1と砂糖、醤油、塩こしょうで味付け。水が出てきていい感じに炒まったら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
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- 4
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- フライパンから取り出して冷やす。しっかり冷やすと巻きやすい。
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- 5
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- 具を春巻きの皮で巻く。
☆小麦粉を☆水で溶いておく。
わたしはこのモランボンの春巻きの皮が好き。
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- 6
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- 真ん中に乗せて下→横の順に折りたたんで巻く。巻き終わりのところに水溶き小麦粉を塗り、とめる。春巻きの皮の袋に巻き方が書いてあるので参考にする。
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- 7
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- 180度の油で巻き終わりを下にして揚げる。
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- 8
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- いい感じに揚がったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
しっかりと冷ましてから巻く。
きっかけ
たけのこを頂いたので。母から教えてもらった代々受け継がれる春巻き (≧∀≦)