材料(4人分)
- カオマンガイの材料
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 白米
- 2合
- 長ネギの青い部分
- 1本
- しょうがチューブ
- 5cm
- ナンプラー
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- タレの材料
- 長ネギ
- 10cm
- 醤油
- 大さじ3
- オイスターソース
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- しょうがチューブ
- 3cm
作り方
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- 1
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- 白米は洗っておく。鶏モモ肉を一口大に切って軽く塩、コショウ(分量外)しておく
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- 2
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- 炊飯器の釜に洗った白米を入れ2合の目盛りより3mmほど下に水を入れナンプラー、鶏ガラスープの素、酒、しょうがチューブを入れ混ぜ鶏モモ肉と長ネギの青い部分を乗せ炊き込みモードで炊飯。
-
- 3
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- タレの材料の長ネギはみじん切りして調味料を入れて混ぜておく
-
- 4
-
- ご飯が炊けたら器に盛って完成です。付け合わせは太めに千切りしたキャベツをレンジでチンしたものと茹で玉子です。
きっかけ
ナンプラー消費の為、本格的じゃないけど家にある材料で簡単に作りました。
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