失敗しない☆白子の天ぷら・大葉の天ぷら レシピ・作り方

失敗しない☆白子の天ぷら・大葉の天ぷら
  • 約30分
やまもり
やまもり
家でも意外と失敗無くできます☆
大葉はサクサク、
白子は外はサクサク中はとろける♪

材料(3人分)

  • 大葉 6枚
  • 白子 200g
  • 天ぷら粉(白子にまぶすもの) 大さじ1
  • 天ぷら粉(水で溶くもの) 水で溶いて250ccくらい
  • 揚げ油 天ぷら鍋の底から3cmくらい
  • てんつゆor塩(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 白子は一口大に切り、天ぷら粉を薄くまんべんなくまとわせておく。
  2. 2 揚げ油を160℃くらいに熱する。
  3. 3 水で溶いた天ぷら粉の上に大葉を1枚、軸を箸でつかんで広げてのせる様に、裏面だけに天ぷら粉を付け、軸を箸で掴んだまま2の油の上に広げてのせる様に揚げる。衣がカリッと揚がれば油を切る。
  4. 4 1の白子を水で溶いた天ぷら粉にくぐらせまんべんなく付け、2の油に入れる。裏返しながら全面衣がカリッと(油から上げると箸を通じてジジジと振動するくらいに)揚がれば油を切る。
  5. 5 好みで天つゆや塩を付けて食べる。

きっかけ

好きなので♪

  • レシピID:1200012065
  • 公開日:2019/02/12
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カテゴリ
天ぷら白子しそ・大葉
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