野菜たっぷり!辛いもん好きのチーズタッカルビ レシピ・作り方

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にこばやし♪
辛さが食欲をそそります!
野菜など多めに、家族で十分お腹いっぱいになるかさましレシピ☆半分食べたらぜひ追い飯してみて下さい^^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
キャベツ
200g(大体1/4個)
玉ねぎ
中1個
人参
80g
さつまいも
80g
トッポッキ(切り餅)
50g(1個)
キムチ
50gくらい
◯酒
大さじ1
◯砂糖
少々
★粉唐辛子
大さじ1/2
★コチュジャン
大さじ1.5
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ2
ごま油
大さじ1
とろけるチーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏肉を1cm未満の厚さでひと口大に切り◯の調味料に漬ける。
    ★の調味料をあわせておく。
  2. 2
    キャベツはザク切りに、玉ねぎは串切りに人参は半月切りに、さつまいもは短冊切りにし、トッポッキは水につける。切り餅の場合は横8等分に切っておく。
  3. 3
    ◯の鶏肉を★の調味料とあわし、10分以上寝かす。
    ホットプレートを温めてごま油をひき、玉ねぎ、人参、さつまいもを入れてしばし炒める。
  4. 4
    キャベツをいれ、水を切ったトッポッキをいれ軽く炒める。
    キムチをのせ、その上から漬け込んだ鶏肉をのせ、蓋をして5分。
  5. 5
    5分たったら蓋をあけて切り餅の場合はこのタイミングでいれる。鶏肉に火が通ってきたらチーズをお好みの量ちらし、蓋をしてしばらく蒸し焼きにして仕上げる。

おいしくなるコツ

ホットプレートの温度は200度弱で、強すぎると水分が飛びかすかすになるしそうなると美味しさ半減です。半分くらい食べたら追い飯!これがまたウマイ^^!

きっかけ

我が家は辛い物好きなので粉唐辛子の量はお好みで^ ^ 日本のキムチは塩辛いし、とろけるチーズも食塩入ってるので、代わりにモッツァレラチーズをつかうと塩分控えめにできます^^

公開日:2019/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理タッカルビキムチキャベツ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

にこばやし♪ 旦那さんと、息子の無限胃袋を満たすために日々お料理奮闘中!パン作りにもハマって練習中です! お酒大好き!料理大好き調理師です^ ^ フルタイム勤務のため時短料理や作り置きにも工夫して取り組んでいます。おうち居酒屋メニューや時短料理、毎日のお弁当のおかずなど紹介していけたらと思います☆

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