糸寒天入り生春巻き・さば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
健康におススメの「さば缶」を糸寒天と一緒に巻いてください♪

材料(2人分)

糸寒天
10g
さば缶
1缶
大根
50g
わけぎ
20g
ライスペーパー
4枚
ポン酢
適宜
ごま油
適宜

作り方

  1. 1
    糸寒天はさっと洗ってたっぷりの水で5~10分程度戻し、よく水を絞って使います。
    長い糸寒天をお使いのときは、水戻しをしてからライスペーパーの大きさに合わせて切ります。
  2. 2
    大根は千切り、わけぎはライスペーパーの大きさにあわせて切ります。
  3. 3
    ライスペーパーをぬるま湯にくぐらせ、糸寒天、大根、わけぎ、さば缶を乗せて巻きます。
  4. 4
    ポン酢とごま油でいただきます!

おいしくなるコツ

糸寒天は、長いものとカット済みのものがあります。長いものはお使いのライスペーパーにあわせてカットして使ってください。カット済みの糸寒天(食べちゃう寒天、寒天サラダ、糸寒天サラダ麺)は、ライスペーパーの大きさに合わせてうまくずらして巻きます。

きっかけ

流行のさば缶が大根と一緒に食べるとますます健康効果アップ!とテレビ番組で紹介されていました。寒天の食物繊維をあわせてトリプルアップでしょう!?

公開日:2019/01/11

関連情報

カテゴリ
さば全般大根サラダ大根
関連キーワード
さば缶 おつまみ 前菜 すぐできる
料理名
糸寒天入り生春巻き・さば

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場 寒天って黒みつで食べるだけじゃないんです!デザートだけでもありません!毎日の食卓のいろいろなところに大活躍する寒天をご紹介してまいります♪ 長寿県長野から日本中に小さな元気をお届けしたい!腸から健康生活応援します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする