材料(2人分)
- ほうれん草
- 150グラム
- えのき
- 100グラム
- ☆出汁(or水+出汁の素)
- 200cc(水同量+素小さじ1/2)
- ☆酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は塩一つまみを加えた熱湯でさっと茹でる。ざるに上げて水にさらし、ぎゅっと絞る。食べやすく切る。
-
- 2
-
- えのきは石づきを切ってほぐし、3等分。
-
- 3
-
- 鍋に☆を入れて温め、煮立ったらえのきを入れて2~3分煮る。
-
- 4
-
- さらにほうれん草も入れる。完成!
おいしくなるコツ
少し置くと味が馴染みます。
きっかけ
うちのヘルシーおつまみです。
簡単煮びたしです。
おつまみにも♪