ほうれん草とえのきの簡単煮びたし レシピ・作り方

ほうれん草とえのきの簡単煮びたし
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
好きな組み合わせで作る
簡単煮びたしです。
おつまみにも♪

材料(2人分)

  • ほうれん草 150グラム
  • えのき 100グラム
  • ☆出汁(or水+出汁の素) 200cc(水同量+素小さじ1/2)
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草は塩一つまみを加えた熱湯でさっと茹でる。ざるに上げて水にさらし、ぎゅっと絞る。食べやすく切る。
  2. 2 えのきは石づきを切ってほぐし、3等分。
  3. 3 鍋に☆を入れて温め、煮立ったらえのきを入れて2~3分煮る。
  4. 4 さらにほうれん草も入れる。完成!

きっかけ

うちのヘルシーおつまみです。

おいしくなるコツ

少し置くと味が馴染みます。

  • レシピID:1200011845
  • 公開日:2019/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の煮物えのき
料理名
ほうれん草とえのきの煮びたし
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2019/03/02 19:31
    ほうれん草とえのきの簡単煮びたし
    ちょうどほうれん草とえのきが残っていたので作ってみました。
    簡単でおいしいレシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る