水菜とさつま揚げのきんぴら レシピ・作り方

水菜とさつま揚げのきんぴら
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
水菜のしゃきしゃき、さつま揚げのむにゅっ♪
食感のハーモニーも美味しいきんぴらです。
水菜を炒め過ぎないのがポイント。

材料(2人分)

  • 水菜 100グラム
  • さつま揚げ 100グラム
  • ごま油 大さじ1/2
  • ☆酒、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆砂糖、酢 各大さじ1/2
  • いりごま 適量(小さじ1~2ほど)

作り方

  1. 1 水菜は食べやすく4センチほどにざく切り。さつま揚げは熱湯をかけて油抜き。食べやすく細切り。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、さつま揚げを炒める。
  3. 3 ☆の調味料を加えてからめ、水菜をざっと混ぜる。皿に盛り、いりごまをまぶす。完成!

きっかけ

好きなものを組み合わせて。

おいしくなるコツ

水菜を加えたら、すぐに火を止めるのがコツ。炒め続けると、水っぽくなってしまうし、食感も色合いも悪くなってしまいますよ。

  • レシピID:1200011816
  • 公開日:2018/12/26
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カテゴリ
水菜簡単おつまみビールに合うおつまみその他の煮物さつま揚げ
料理名
きんぴら
YAMAT☆
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