具だくさんほうとう レシピ・作り方

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やまもり
栄養たっぷり♪

材料(2人分)

にんじん
小1/2本
ごぼう
にんじんと同量
大根
にんじんと同量
白菜
にんじんの倍量
椎茸
2本
豚バラ極薄切り肉
160g
粉末和風だし
5~10g
味噌
大さじ3~4
万能ねぎ
刻んでお玉1/3杯分
ほうとう(生麺)
商品表示の分量を参照し、2人分
七味唐辛子(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    にんじん、ごぼう、大根の皮を除き、厚さ2~3mmくらいのいちょう切り(にんじん、大根)or斜め薄切り(ごぼう)にする。ごぼうは水に10分ほどさらし、水を切る。
  2. 2
    鍋に1Lくらいの水と粉末和風だし、1の切った野菜を入れて火にかける。
  3. 3
    椎茸は石づきを除き、薄切りにする。白菜は一口大に切る。切れたものから3の鍋に加える。
  4. 4
    鍋が沸騰したら中火にし、豚バラ肉を加える。灰汁を取ったらほうとうを加え、商品表示通りの時間で煮込む。
  5. 5
    万能ねぎは小口切りにしておく。
  6. 6
    ほうとうが煮えたら味噌で味付けをする。味見をしながら、足りなれば足す。完成♪
  7. 7
    丼に盛り、万能ねぎとお好みで七味唐辛子をかけて食べる。

きっかけ

材料があったので

公開日:2018/10/31

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カテゴリ
ほうとうにんじん白菜ごぼう豚バラ肉

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