材料(2~3人分)
- 餃子の皮
- 1袋(大判20枚)
- もやし
- 1袋
- ・味噌
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 100g
- にんにくみじん切り
- 1片分
- 刻みネギ
- 大さじ山盛り3
- ●酒・オイスターソース・ごま油
- 各小さじ1
- ●塩コショウ
- 少々
- ○小麦粉
- 大さじ1
- ○水
- 100ml
- サラダ油(焼き用)
- 適量
- ごま油(仕上げ用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- もやしを耐熱皿に広げ、味噌を散してのせる。
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- 2
- ラップをしてレンジで2分半~3分加熱。よく混ぜて、味噌を溶かして全体に馴染ませ冷ます。冷めたら水気を絞り粗みじんに切る。
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- 3
- ボウルに豚ひき肉・もやし・にんにく・刻みネギを入れ、●の調味料を加えて捏ねる。餃子の皮で包む。
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけて餃子を並べる。○の小麦粉を○の水で溶き、回し入れたら蓋をして蒸し焼きにする。
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- 5
- 水分が飛んで沸々と小麦粉の粘りが出てきたら蓋を取り、鍋肌からごま油を回し入れてさらに焼きながら水分を飛ばす。
-
- 6
- 底が茶色になりパチパチの音が小さくなって、ふちの羽根が剥がれてきたら焼けた合図。フライ返しを餃子の下に滑り込ませ外す。
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- 7
- お皿を餃子の上にかぶせ、フライパンごとひっくり返す。
つけダレに酢醤油+ラー油もいいですが、酢+粗びき黒胡椒も美味。
おいしくなるコツ
レンジ600wまたは500w。加熱後のもやしの生臭さ(青臭さ)を味噌で消します。
きっかけ
野菜高騰時、もやしで代用の餃子。
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