節約・羽根つきもやし餃子 レシピ・作り方

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みどふぁど*ベシ874
具の野菜にもやしを使用。もやしの青臭さを味噌で消し、同時に風味付け。シャキシャキであっさり味の餃子です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

餃子の皮
1袋(大判20枚)
もやし
1袋
・味噌
大さじ1
豚ひき肉
100g
にんにくみじん切り
1片分
刻みネギ
大さじ山盛り3
●酒・オイスターソース・ごま油
各小さじ1
●塩コショウ
少々
○小麦粉
大さじ1
○水
100ml
サラダ油(焼き用)
適量
ごま油(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    もやしを耐熱皿に広げ、味噌を散してのせる。
  2. 2
    ラップをしてレンジで2分半~3分加熱。よく混ぜて、味噌を溶かして全体に馴染ませ冷ます。冷めたら水気を絞り粗みじんに切る。
  3. 3
    ボウルに豚ひき肉・もやし・にんにく・刻みネギを入れ、●の調味料を加えて捏ねる。餃子の皮で包む。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけて餃子を並べる。○の小麦粉を○の水で溶き、回し入れたら蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    水分が飛んで沸々と小麦粉の粘りが出てきたら蓋を取り、鍋肌からごま油を回し入れてさらに焼きながら水分を飛ばす。
  6. 6
    底が茶色になりパチパチの音が小さくなって、ふちの羽根が剥がれてきたら焼けた合図。フライ返しを餃子の下に滑り込ませ外す。
  7. 7
    お皿を餃子の上にかぶせ、フライパンごとひっくり返す。

    つけダレに酢醤油+ラー油もいいですが、酢+粗びき黒胡椒も美味。

おいしくなるコツ

レンジ600wまたは500w。加熱後のもやしの生臭さ(青臭さ)を味噌で消します。

きっかけ

野菜高騰時、もやしで代用の餃子。

公開日:2018/09/01

関連情報

カテゴリ
もやし300円前後の節約料理焼き餃子
料理名
節約・羽根つきもやし餃子

このレシピを作ったユーザ

みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

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