たっぷりトマトdeとろとろビーフ煮込み レシピ・作り方

たっぷりトマトdeとろとろビーフ煮込み
  • 約1時間
YAMAT☆
YAMAT☆
やわらか~く煮えたビーフにトマトの旨味♪
ワインにぴったり!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛肉は大きければ一口大に切り、塩コショウする。
    トマト(コツ参照)は皮を湯むきしてざく切り。
    たまねぎは薄切り。
    にんにくはみじん切り。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。
  3. 3 全体に焼き色が付いたら、トマトの2/3量、たまねぎ、にんにくも加えて炒め合わせる。
  4. 4 3を圧力鍋に移し換え、☆の材料も加える(ここではローリエも入れています)。蓋をして温め、圧がかかったら弱火にして20分(コツ参照)。火を止める。
  5. 5 自然冷却後、蓋を取って再び煮込む。お好みの濃さまで煮汁を煮詰める。取っておいたトマトを加えて一煮立ちさせ、塩コショウで味を調える。完成!

きっかけ

トマト煮込みが好きなので。

おいしくなるコツ

メイン写真は別茹でしたさやえんどうを添えています。 手順1。トマトは2個を煮込みに使い(トマトの水分で煮込みます)、残り1個は食感を残して最後に加えます。というわけで、ざく切りトマトの1/3量はラップ等をして冷蔵庫に入れておいてくださいね。

  • レシピID:1200011526
  • 公開日:2019/03/06
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ビールに合うおつまみワインに合うおつまみトマト全般その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉のトマト煮込み
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