たっぷりトマトdeとろとろビーフ煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牛肉は大きければ一口大に切り、塩コショウする。
トマト(コツ参照)は皮を湯むきしてざく切り。
たまねぎは薄切り。
にんにくはみじん切り。 - 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。
- 3 全体に焼き色が付いたら、トマトの2/3量、たまねぎ、にんにくも加えて炒め合わせる。
- 4 3を圧力鍋に移し換え、☆の材料も加える(ここではローリエも入れています)。蓋をして温め、圧がかかったら弱火にして20分(コツ参照)。火を止める。
- 5 自然冷却後、蓋を取って再び煮込む。お好みの濃さまで煮汁を煮詰める。取っておいたトマトを加えて一煮立ちさせ、塩コショウで味を調える。完成!
きっかけ
トマト煮込みが好きなので。
おいしくなるコツ
メイン写真は別茹でしたさやえんどうを添えています。 手順1。トマトは2個を煮込みに使い(トマトの水分で煮込みます)、残り1個は食感を残して最後に加えます。というわけで、ざく切りトマトの1/3量はラップ等をして冷蔵庫に入れておいてくださいね。
- レシピID:1200011526
- 公開日:2019/03/06
関連情報
- 料理名
- 牛肉のトマト煮込み
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