モロッコインゲンの塩こん浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
モロッコインゲンで作る簡単浅漬け♪
ビニール袋でお手軽に作っちゃいましょう。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

モロッコインゲン
100グラム
☆塩昆布
大さじ2ほど
☆酢
大さじ1
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ☆の材料はビニール袋に合わせておく。
  2. 2
    モロッコインゲンは筋を取り、塩一つまみ(分量外)を入れた熱湯でさっと茹でる(コツ参照)。ざるに上げて流水にさらす。水気を切り、食べやすく切る。
  3. 3
    ☆でモロッコインゲンを和える。
    最初は袋を膨らませた状態でしゃかしゃ振ると全体に均一に混ざりますよ。
  4. 4
    混ぜた後は袋の空気を抜くようにして口を縛り、冷蔵庫で30分ほど放置(半日~2日ほど寝かせても)。完成!

    注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。

おいしくなるコツ

手順1。モロッコインゲンの茹で時間は1分ぐらいで十分。茹で過ぎると食感だけでなく、ビタミンなどの栄養も失われてしまいます。

きっかけ

モロッコインゲンで簡単一品。塩昆布の旨味を効かせて。

公開日:2018/06/27

関連情報

カテゴリ
いんげん浅漬け塩昆布簡単おつまみビールに合うおつまみ
料理名
モロッコインゲンの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/03 18:23
レシピありがとうございました♪
ぶぶぶん
作っていただき嬉しいです。おうちごはんはまだまだ大事そうですし、よかったらまた作ってみてくださいね。ぶぶぶんさん、ありがとうございます♪
2020/11/03 18:02
モロッコインゲンをレンチンしてあえました。簡単にできて美味しかったです。ありがとうございます。
夢子2011
美味しくできて良かったです♪やっぱりおうちごはんは簡単が一番ですよね。夢子2011さん、嬉しいレポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする