めかじきとズッキーニのオーロラ炒め レシピ・作り方

めかじきとズッキーニのオーロラ炒め
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
気分は夏色!
めかじきとズッキーニにオーロラソースがよく合います♪

材料(2人分)

  • めかじきの切り身 2切れ(120グラム)
  • ズッキーニ 中サイズ1本(200グラム)
  • ミニトマト 6~8個(大きさに応じて)
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 適量(大さじ2ほど)
  • サラダ油 大さじ1/2ほど
  • ☆トマトケチャップ 大さじ2
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆おろしにんにく 小さじ1/2

作り方

  1. 1 めかじきは一口大に切る。塩コショウして、片栗粉をまぶす。
    ズッキーニは縦4等分に切ってから、食べやすく切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、めかじきを炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。両面に焼き色を付けて、一旦取り出しておく(コツ参照)。
  3. 3 同じフライパンに必要なら油を足し、ズッキーニを炒める。
    蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 ミニトマトを加え、さっと炒め合わせる。
  5. 5 めかじきをフライパンに戻す。フライパンにスペースを作り、火を止めて☆を混ぜる(コツ参照)。このソースをからめたら完成!

きっかけ

ズッキーニで魚料理。オーロラソースなら間違いないので。

おいしくなるコツ

手順2。炒めためかじきは一旦取り出してくださいね。身が硬くなってしまいます。 手順5。オーロラソース(マヨネーズ+ケチャップ)はフライパンの余熱で混ぜる感じでOKです。加熱し続けるとマヨネーズの油分が分離し、クリーミーさが失われるので。

  • レシピID:1200011461
  • 公開日:2018/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)ビールに合うおつまみ簡単おつまみトマト全般ズッキーニ
料理名
めかじきとズッキーニの炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2018/08/05 18:07
    めかじきとズッキーニのオーロラ炒め
    トマト・・・忘れたぁ・・・(涙)めかじきとズッキーニって予想外に合う~♪めっちゃ美味しかったぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る