さば缶で*すっきり爽やか魚介系レモンラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺 2玉
- さば水煮缶 1缶
- ●缶汁+水 700ml
- ●酒 大さじ1
- ●醤油 大さじ2~3
- ●みりん 小さじ2
- ●かつおだしの素 小さじ1
- ●昆布だしの素または粉末昆布茶 小さじ1
- ●にんにくチューブ 1cm
- ●生姜チューブ 2cm
- レモンスライス 6枚
- 粗びき黒胡椒 少々
- お好きなトッピング 適宜
作り方
- 1 さば水煮缶は、缶汁と固形分とに分ける。●の材料を鍋に入れ火にかける。
- 2 別の鍋に湯を沸かし、中華麺を茹でる。
- 3 茹で上がった麺を湯切りして器に分け入れる。(1)の煮立ったスープを注ぎ、さば缶の固形分とレモンスライスをのせる。
- 4 あればその他のトッピングをし(ごま油も好みでちょい足しで)、粗びき黒胡椒を振る。
きっかけ
さば缶を使った美味しいレシピを考えています。夏でも食べたくなるようなラーメンにしてみました。
おいしくなるコツ
レモンの皮の苦みも出るので、レモンから出た酸味が程よくなったら取り出した方がいいです。もやしときくらげのナムルをトッピングしています。
- レシピID:1200011459
- 公開日:2018/06/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いとこん2020/05/08 10:09お昼ご飯につくりました。簡単で栄養も取れていいですね!ごちそうさまでした^_^